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Büetzer Kartoffelwähe mit Raclettekäse

Büetzer Kartoffelwähe mit Raclettekäse

Zutaten

Für 6 Portionen


Für den Teig:
80 g Butter Zimmertemperatur
20 g Sonnenblumen oder Rapsöl
1 TL Salz
300 g Mehl
130 g Wasser

Für den Belag:
600 g Gschwellti (egal ob festkochend oder mehligkochend) gekochte Kartoffeln vom Vortag
200 g Creme fraîche
2 Eier
50 ml Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Paar Cervelat
300 g Raclettekäse
1 TL Salz
Pfeffer, Paprika, Muskatnuss
1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung

90 Minuten
Im Backofen

1. Alle Zutaten möglichst kurz zu einem glatten Teig vermengen. In eine Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
2. Wähen-Form mit dem Teig auskleiden und allenfalls überschüssigen Teig abschneiden.
3. FÜLLUNG: Kartoffeln schälen und mit einer Rösti-Raffel reiben. Rahlettekäse in Würfel schneiden.
Cervelat schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel in die gewünschte Grösse schneiden (fein hacken oder in Ringe geschnitten).
4. In einer Bratpfanne wenig Öl erhitzen und die Cervelat Würfeli zusammen mit den Zwiebeln und dem fein geschnittenen Knoblauch leicht anbraten. (Es muss nicht knusprig gebraten sein, nur leicht Farbe angenommen haben).
5. Alle Zutaten für die Füllung nun miteinander mischen und in die, mit Teig ausgelegte Wähen-Form geben.
6. Ca. 35 Minuten im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens backen. 

Tipps:
Die Wähe kann warm wie auch kalt serviert werden. Dazu passt am besten ein Salat nach Wahl.
Diese Wähe kann auch gut Stückweise eingefroren werden. 
Wer Zeit sparen will kann auch bereits fertigen Kuchenteig verwenden oder auf selbstgemachten aus dem Tiefkühler zurückgreifen. Dieser Kuchenteig lässt sich auch roh gut einfrieren. 
Aus den Resten des Teiges mache ich immer noch eine kleine, vegetarische Kartoffelwähe für unsere Tochter. Raclettekäse darf aber auch bei dieser nicht fehlen.

Das sagen die Rezeptautoren:
In diesem Rezept haben wir noch Cervelat Würfeli hinzugefügt, natürlich wäre dies auch in vegetarischer Ausführung möglich mit Erbsli (die könnt ihr direkt gefroren in die Masse geben) oder jetzt im Herbst natürlich auch mit Kürbis. Kürbis und Cervelat kombiniert schmecken natürlich auch klasse. Einfach Raclettekäse verwenden, den braucht es zwingend. Er gibt einen solch herrlich schönen Schmelz in dieses Gericht, ihr werdet sehen! Aber auch hier habt ihr Auswahlmöglichkeiten, so gibt es ja verschiedene Raclettekäse Sorten wie mit Knoblauch, Paprika, Pfeffer etc.

Rezept: Caro & Tobi von foodwerk.ch