Raclette Schmorkürbis
Zutaten
Für 4 Personen
4 Hokkaido-Kürbisse (oranger Knirps), je ca. 450 g
Für die Füllung:
1 kg gehacktes Rindfleisch
Salz und Pfeffer
1 EL gehackte Kräuter, (z.B. Basilikum, Salbei, Peterli)
3 dl Bratensauce
150 g gekochter Reis (Resteverwertung)
1-2 EL Olivenöl
250 g Raclettekäse, in Scheiben
Nach Belieben:
etwas Zwiebelsprossen
wenig glattblättriger Peterli (Petersilie)
Zubereitung
Zubereitungzeit: 35 min
Backzeit: 40 min
1. Von den Kürbissen die Deckel wegschneiden. Das Innere (Kerne) mit einem Glacelöffel oder einem Kugelausstecher aushöhlen. Kürbisse auf ein Blech stellen.
2. In einer Bratpfanne das Rindfleisch bei hoher Hitze anbraten, mit Salz und Pfeffer gut würzen. Die Bratensauce zugeben, nochmals aufkochen und vom Herd nehmen.
3. Nun die Kräuter und den gekochten Reis zufügen, umrühren, evtl. nochmal abschmecken.
4. Die Füllung zu je 1/4 in die Kürbisse geben und den Deckel oben aufsetzen. Etwas Olivenöl über die Kürbisse verteilen.
5. Backen: 35 min bei 180 Grad / 2. unterste Rille, danach Hitze auf 230 Grad erhöhen. Die Deckel der Kürbisse aufs Blech geben und den Raclettekäse oben über den Kürbis legen. Weitere 5 min backen, bis der Käse schön geschmolzen ist. Deckel wieder aufsetzen.
6. Danach die Kürbisse auf Tellern anrichten, mit den Sprossen und dem Peterli dekorieren. Dazu passt ein saisonaler Salat.
Ein richtiges Herbstgericht, welches sich backofenfertig vorbereiten lässt! (5-8 min längere Backzeit beachten). Passt auch herrlich zu einem Halloween-Anlass.
Rezept: Belinda Kern von Eat, letters and deco