Apéro-Raclette-Madeleines

Apéro-Raclette-Madeleines

Zutaten

Ergibt 12 Stück


Madeleines:
100 g griechischer Joghurt, natur
2 Eier
100 g Raclettekäse, klein gewürfelt. Ich habe Zitronen-Thymian verwendet.
80 g Weissmehl
1 gestrichener EL Hartweizengriess
1/2 TL Salz
etwas gemahlener Pfeffer
1 TL Backpulver
2 Prisen Natron

Streusel:
10 g Raclettekäse, gerieben
je 10 g Butter, Mehl und gemahlene Mandeln

Werkzeug:
1 Madeleines-Form mit 12 Vertiefungen 

Zubereitung

43 Minuten
Im Backofen

Zubereitungszeit: 43 min, davon 8 min backen

1. In einer Schüssel Mehl, Hartweizengriess und Salz vermengen. Zur Seite stellen.

2. Für die Streussel alle Zutaten mit den Fingern verreiben, so dass eine krümelige Masse entsteht. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

3. Die Madeleines-Form einfetten und bemehlen. Nun die Eier mit Joghurt und Pfeffer leicht aufschlagen.

4. Die Mehlmischung mit Backpulver und Natron gut unter die Eiercreme mischen und danach in die Vertiefungen des Muffinblechs verteilen.

5. Die Raclette-Streusel darüber geben.

6. Backen: 200 Grad / mittlere Rille / 8 min

7. Nach dem Backen die Madeleines kurz auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Lauwarm servieren. 

Dazu passt ein Apérogetränk oder Apfelsaft.
Nach Belieben etwas Crème Fraîche dazu reichen.

Tipp: Die Madeleines lassen sich einige Stunden im Voraus zubereiten. Vor dem Servieren im auf 230 Grad heissen Ofen gerade mal 1 Minute aufbacken und sofort servieren.
 

Rezept: Belinda von "Eat, letters and deco"