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Gemüseauflauf mit cremiger Sosse und Raclettekäse überbacken

Gemüseauflauf mit cremiger Sosse und Raclettekäse überbacken

Zutaten

Für 4 Portionen


700 g Blumenkohl
400 g Brokkoli
600 g Kartoffeln
100 g Raclettekäse von Raclette Suisse®

Béchamelsosse:
50 g Butter
50 g Mehl
800 ml Milch
50 g Raclettekäse von Raclette Suisse®
1 TL Gemüsebrühe-Pulver
1-2 EL Weissweinessig
Muskat, Salz und Pfeffer

Zubereitung

60 Minuten
In Topf und Backofen

Zubereitungszeit: 60 Minuten
Davon 40 Minuten Koch- und Backzeit

1. Für die Béchamelsosse die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl dazugeben und alles miteinander verrühren, für 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Die Milch dazu geben und alles glatt rühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

2. Die Milch unter Rühren aufkochen und mit der Gemüsebrühe würzen. Bei kleiner Hitze für 20 Minuten ohne Deckel sanft köcheln lassen, immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

3. Den gesamten Raclettekäse fein reiben und 50 g davon nach 20 Minuten Kochzeit in die Sosse geben, unter Rühren schmelzen und nicht mehr kochen lassen.

4. Weissweinessig und Muskat in die Béchamelsose geben und mit Salz abschmecken.

5. Während die Sosse kocht, den Blumenkohl in mundgerechte Röschen teilen. Ebenso den Brokkoli in Röschen schneiden. Die Kartoffeln schälen, vierteln und je nach Grösse nochmal halbieren.

6. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Kartoffeln, je nach Grösse, 6 bis 8 Minuten vorkochen. Einen weiteren Topf mit Salzwasser aufsetzen, Blumenkohl und Brokkoli für 4 Minuten vorkochen. Alles abgiessen und ausdampfen lassen.

7. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

8. Blumenkohl, Brokkoli und Kartoffeln vorsichtig miteinander vermengen und in eine Auflaufform füllen. Die warme Béchamelsosse darüber giessen und den restlichen Raclettekäse gleichmässig über allem verteilen. 

9. Für 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse geschmolzen ist und eine goldgelbe Kruste hat.

 

Rezept: Maltes Kitchen