Irene's Raclette Chnuspertätschli mit Älplermagronen
Zutaten
Für 4 Portionen
Für die Chnuspertätschli:
500 g Hackfleisch gemischt
150 g Kalbsbrät
200 g Raclettekäse
1 Ei
Salz und Pfeffer
ca. 50 g Schnittlauch, getrocknet (Menge nach Belieben)
2 EL Alpenblüten, getrocknet
200 g Röstzwiebeln
Bei der Zubereitung in der Bratpfanne, 2 EL Öl verwenden
Für die Älplermagronen:
500 g Älplermagronen
300 g Reibkäse
150 ml Vollrahm
4 Kartoffeln, mittelgross
1 grosse Zwiebel
Salz
Zubereitung
Chnuspertätschli:
1. Raclettekäse in kleine Würfel schneiden oder raffeln. Hackfleisch würzen und alles zusammen mit dem Brät vermischen. Beachtet beim Würzen, dass der Käse auch Salze und Würze mit sich bringt.
2. Schnittlauch, ca. 1/3 der Röstzwiebeln, Ei und Alpenblüten ebenfalls beigeben und alles zu einer glatten Masse verkneten.
3. Nun kleine Fleischbällchen formen und leicht andrücken, so dass sie die typische „Tätschli“-Form bekommen.
4. Die übrigen Röstzwiebeln in eine flache Form geben und die Tätschli darin wenden bis sie rundherum mit Röstzwiebeln bedeckt sind.
5. Öl in eine Pfanne geben und die Tätschli langsam braten. Für die Zubereitung auf dem Grill empfehle ich, eine Grillschale oder -matte zu verwenden.
Älplermagronen:
1. Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
2. Kartoffeln in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden.
3. Älplermagronen, Zwiebeln und Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Salzen.
4. Wenn die Magronen die gewünschte Konsistenz erreicht haben, das restliche Wasser abgiessen.
5. Rahm und Reibkäse nach und nach unter vorsichtigem Rühren dazugeben, bis die gewünschte Sämigkeit der Älplermagronen erreicht ist.
Tipp: Mit Röstzwiebeln dekorativ bestreuen.
Rezept: Irene - Raclette-Grill-Challenge-Champion 2021