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Raclette Galette - Die perfekte Resteverwertung

Raclette Galette - Die perfekte Resteverwertung

Zutaten

Für 4 Personen


Für den Teig:
250 g Dinkelmehl hell
130 g Butter
1 Ei
60 ml sehr kaltes Wasser (60g)
1/2 TL Salz

Für den Belag (Reste vom Raclette-Plausch. Daher können die Zutaten und Mengen variieren):
120 g Crème fraîche oder übrig gebliebene Sösseli, die nicht auf Mayonnaise Basis sind
1 EL Silberzwiebeln
4 Stk Maiskölbchen in Essig eingelegt
3-6 Scheiben Raclettekäse
2 Stk Cornichons oder Essiggurken
4 Raclette-Kartoffeln gekocht

Zubereitung

55 Minuten
Im Backofen

Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten inkl. Backzeit

1. Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, (jedoch nur so lange wie wirklich nötig. Der Teig mag es nicht, lange geknetet zu werden). Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Wasser hinzufügen, sollte er klebrig sein, wenig Mehl beigeben. Es ist wichtig, dass er schön geschmeidig ist und sich ohne zu kleben ausrollen lässt

2. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und 20 Minuten kühlstellen, es sei denn, alle Zutaten sind bereits gekühlt und der Teig lässt sich gleich tip top ausrollen.

3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder auf einem leicht bemehlten Backpapier den Teig rund/oval ausrollen. Mit dem Crème fraîche (oder Quarksösseli etc.) bestreichen, die Reste-Zutaten in die gewünschte Grösse schneiden und den Teig damit belegen. Dabei rund 3 cm Rand frei lassen. 

4. Die Galette auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Den Raclettekäse in grobe Würfel schneiden und jetzt darüber verteilen. Nochmals ca. 15 Minuten backen. Falls gewünscht, mit Maiskölbchen und Essiggurken oder Cornichons belegen. Einen Salat dazu servieren, denn das Leben is(s)t bunt!

Tipp:
Der Belag kann variieren: Habt ihr z.B. noch Quarksösseli übrig vom Raclette-Plausch, so nehmt dieses. Es passen praktisch alle Reste vom Raclette-Plausch auf diese Galette. Hat es verschiedene Geschmäcker und Vorlieben am Familientisch, so kann die Galette auch stückeweise mit unterschiedlichen Zutaten belegt werden, so dass jeder das darauf hat, was er gerne mag. Familientauglicher geht es kaum.

Zutaten-Vorschläge: Champignons, Speck, Lauch, Frühlingszwiebeln, versch. Essiggemüse, Pouletstreifen, Ananas, Birnen, Zwiebelringe etc.

Rezept: Foodwerk.ch