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Raclette im Filoteig mit Ajvar und Ofenknoblauch

Raclette im Filoteig mit Ajvar und Ofenknoblauch

Zutaten

Für 4 Portionen


8 Scheiben Raclettekäse
250 g Filoteig 
Erdnussöl, zum Bestreichen
4 Knoblauchknollen, ungeschält
5-6 EL Ajvar-Paste (pikante Würzpaste aus dem Balkan)
30 g Zwiebelsprossen
nach Belieben: kleine Chilis für die Deko

Zubereitung

35 Minuten
Im Backofen

Zubereitungszeit: 35 min

1. Den Backofen auf 210 Grad / Umluft vorheizen. Bleche mit Backpapier belegen.

2. Die Filoteig-Blätter aus der Packung nehmen und in 4 Portionen aufteilen. Je Portion sind das 3-4 Blätter. 
Die Oberfläche jedes Blattes mit Erdnussöl bestreichen und portionenweise übereinanderlegen.

3. Nun schneidet man die rechteckigen, übereinanderliegenden Teigblätter jeder Portion in 9 gleich grosse Vierecke, in der Grösse der Raclettekäse-Scheiben. 
Je Portion bleibt ein rechteckiger Teigrest übrig, den man „zusammenkrugelt“ und mit den gestapelten Portionen zum Backen aufs Blech legt.

4. Von den ungeschälten Knoblauchknollen schneidet man jeweils das obere Drittel weg, gibt ein paar Tropfen Öl auf die Schnittfläche und legt sie ebenfalls aufs Blech.

5. Backen: Die Filoteig-Stücke und gekrugelte Teigreste 5 min bräunen, vom Blech nehmen und leicht abkühlen lassen. Knoblauch bleibt weiter im Ofen.

6. Schichten: Je 3-4 übereinandergelegte, viereckige Filoteig-Blätter ergeben 1 Schicht. Damit beginnen. Anschliessend Raclettekäse darauflegen und Vorgang wiederholen, sodass jede Portion aus 3 Filoteig- und 2 Raclettekäse-Schichten besteht. Mit Filoblättern abschliessen. 
Die drei weiteren Portionen ebenfalls zu Türmchen schichten.

7. Backen: Die Türmchen in den Ofen geben und nur so lange backen, bis der Käse schön geschmolzen ist.

8. Anrichten: Die Türmchen auf vorgewärmte Teller geben. Den gekrugelten Teig oben aufsetzen. Etwas Sprossen darüber anrichten, Chili als Garnitur oben aufsetzen, Ajvar-Paste und Knoblauch dazu servieren. Heiss geniessen.
 

Rezept: Belinda von "Eat_letters_and_deco"