Sauerkraut-Kartoffeln mit Raclettekäse

Sauerkraut-Kartoffeln mit Raclettekäse

Zutaten

Für 4 Personen


Füllung: 
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
wenig Olivenöl
300 g Sauerkraut
1 EL Leinsamen, geschrotet
Salz & Pfeffer

Kartoffeln: 
8 grosse Kartoffeln
100 g saurer Halbrahm oder Crème Fraîche
Raclettegewürz und/oder Chiliflocken
4-6 Raclettekäsescheiben

Zubereitung

35 Minuten
In Topf und Backofen

Zubereitungszeit: ca. 8 Minuten
Gar- und Backzeit: ca. 35-40 Minuten

1. Kartoffeln in siedendem Wasser rund 20-30 Minuten weichkochen. 
2. Währenddessen Zwiebeln grob hacken und zusammen mit dem gepressten Knoblauch kurz in etwas Öl anbraten. Sauerkraut dazu geben, Leinsamen daruntermischen, wenige Minuten mitbraten und nach Geschmack würzen. 
3. Ofen auf 200 Grad vorheizen. 
4. Kartoffeln kurz abkühlen lassen, Deckel abschneiden und mit einem Löffel etwas Kartoffelfüllung entfernen (unbedingt aufbewahren für eine Kartoffelsuppe oder Kartoffelstock). 1 EL sauren Halbrahm in die Kartoffel geben, mit reichlich Sauerkraut auffüllen und ca. eine 1/4 Scheibe Raclettekäse darauflegen. Rund 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Sofort servieren.

Tipp:
Dazu passt ein Salat. 

Rezept: Nadja Zimmermann von LouMalou