Raclettekäse Smashed-Potato-Quiche

Raclettekäse Smashed-Potato-Quiche

Zutaten

Für 2 Quiches (2 runde Kuchenformen mit 24 cm ⌀)


1,4 kg festkochende Kartoffeln
240 g Raclettekäse (8 Scheiben)
2 Stangen Lauch
2 EL Olivenöl
200 g Speckwürfel (optional)
½ Bund Thymian, Blättchen abgezupft
12 Kirschtomaten, halbiert
½ rote Zwiebel, in feine Scheiben
½ Petersilie, glatt
    
1 EL Butter zum Einfetten der Kuchenformen
2 TL Salz
2 TL Pfeffer
1 EL Olivenöl

Guss
200 g Crème fraîche
1,5 dl Halbrahm
2 Eier
1 TL Salz
2 TL Paprikapulver
1 TL Pfeffer

Zubereitung

105 Minuten
In Topf, Pfanne und Backofen

Zubereitungszeit: 1 h 45 Minuten, davon aktiv 1 Stunde

1. Kartoffeln im siedenden Salzwasser ca. 30 Min. weichkochen, abtropfen und etwas auskühlen lassen. 

2. Kartoffeln in die eingefettete Form geben und mit dem Boden eines Glases flach drücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Raclettekäse in kleine Würfel schneiden. Optional Speckwürfel in einer Bratpfanne ca. 5 Min. anbraten.

4. Lauch in 0.5 cm breite Streifen schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen und den Lauch mit der Hälfte der Kirschtomaten ca. 5 Min. dämpfen. Thymian daruntermischen, würzen und etwas abkühlen.

5. Raclettekäse-Würfel, Lauch, optional Speck und Kirschtomaten auf dem Kartoffelboden verteilen.

6. Crème fraîche, Halbrahm und Eier verrühren, würzen ebenfalls in die Form geben und gleichmässig verteilen.

7. Restliche Kirschtomaten, Zwiebeln und Petersilie darübergeben.

8. Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen und servieren.

Dazu passt ein frischer Blattsalat. 

Rezept: Michèle von "Passion_cuisine_74"