Smashed-Potato-Quiche au fromage à raclette

Ingredient
Pour 2 quiches (2 moules à gâteau ronds de 24 cm de diamètre)
1,4 kg de pommes de terre à chair ferme
240 g de fromage à raclette (8 tranches)
2 poireaux
2 cs d'huile d'olive
200 g de lardons (facultatif)
½ bouquet de thym, feuilles effeuillées
12 tomates cerises, coupées en deux
½ oignon rouge, émincé finement
½ bouquet de persil plat
1 cs de beurre pour graisser les moules à gâteau
2 cs de sel
2 cs de poivre
1 cs d'huile d'olive
Nappage
200 g de crème fraîche
1,5 dl de demi-crème
2 œufs
1 cs de sel
2 cs de paprika en poudre
1 cs de poivre
Preparation
Temps de préparation : 1 h 45 minutes, dont 1 heure de préparation active
1. Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée bouillante pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites, les égoutter et les laisser refroidir légèrement.
2. Mettre les pommes de terre dans le moule graissé et les aplatir avec le fond d'un verre, en formant un bord d'environ 4 cm de haut. Assaisonner avec du sel et du poivre.
3. Couper le fromage à raclette en petits dés. En option, faire revenir les lardons dans une poêle pendant environ 5 minutes.
4. Couper les poireaux en lamelles de 0,5 cm de large. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les poireaux avec la moitié des tomates cerises pendant environ 5 minutes. Ajouter le thym, assaisonner et laisser refroidir légèrement.
5. Répartir les cubes de fromage à raclette, les poireaux, le lard (facultatif) et les tomates cerises sur la base de pommes de terre.
6. Mélanger la crème fraîche, la demi-crème et les œufs, assaisonner, verser dans le moule et répartir uniformément.
7. Répartir le reste des tomates cerises, les oignons et le persil sur le dessus.
8. Cuire environ 40 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser refroidir un peu et servir.
Accompagner d'une salade verte fraîche.
Author: Michèle de "Passion_cuisine_74"