Toast d’automne enchanté au fromage à raclette

Toast d’automne enchanté au fromage à raclette

Ingrédients

Pour 4 portions


plaque de four
papier sulfurisé

Oignons frits:
1 oignon moyen à gros coupé en rondelles
1,5 cs de farine
1,5 cs de panko (chapelure asiatique)
½ cc de sel
0,5 dl d’huile d’arachide

Toast:
8 tranches épaisses de pain toast du boulanger (pas prétranché)
8 figues fraîches, dont 2 pour décorer
1 cs de beurre ramolli
1 cs de moutarde à gros grains
8 tranches de fromage à raclette fumé
4 cc de crème acidulée
poivre du moulin
un peu de paprika fumé

Préparation

45 minutes
Dans le four

Temps de préparation: 40 min

1. Dans un saladier, bien mélanger les rondelles d’oignon, la farine, le panko et le sel.

2. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire frire la préparation de rondelles d’oignon en remuant constamment. Si nécessaire, réduire le feu.

3. Déposer les rondelles d’oignon sur du papier ménage et laisser égoutter. Réserver.

4. Préchauffer le four à 230 °C (air chaud/chaleur tournante), chemiser la plaque de papier sulfurisé. 

5. Enfourner 4 toasts et les laisser dorer légèrement. Pendant ce temps, mélanger le beurre et la moutarde. Sortir les toasts du four et les tartiner avec le beurre-moutarde. 

6. Ôter les tiges de figues et couper les fruits en fines tranches. Les répartir sur les toasts tartinés à la manière de tuiles.

7. Recouvrir chaque toast d’une tranche de fromage à raclette et enfourner le tout environ 5 min dans le four à 230 °C, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. 2 min avant la fin de la cuisson, ajouter sur la plaque les tranches de pain toast qui serviront de couvercle et terminer la cuisson. 

8. Sortir la plaque du four et déposer un peu de crème acidulée sur le fromage assaisonner de paprika fumé et de poivre du moulin. Placer un couvercle sur chaque toast, puis répartir les oignons frits sur les couvercles. Placer une demi-figue sur chaque toast pour décorer. Servir sans attendre!

Conseil: servir avec une salade mêlée. Selon les goûts, ajouter une tranche de lard sur le fromage avant d’enfourner.

auteur: Belinda Kern, «Eat, letters and deco»