Spätzle au potimarron gratinés au fromage à raclette

Spätzle au potimarron gratinés au fromage à raclette

Ingredient

Pour 4 portions


400 g de fromage à raclette, râpé
300 g de potimarron d'Hokkaido, en morceaux (donne environ 250 g)
½ cs de beurre
1 dl de bouillon de légumes
Poivre
200 g de farine pour chnöpfli (farine fleur de blé 50%, semoule de blé dur 50%)
100 g de farine blanche
¾ de cc de sel
3 œufs frais
1 cs de beurre
Sel, poivre

Décoration : oignons frits, persil plat, graines de courge

Preparation

120 minutes
Dans la casserole et au four

Temps de préparation : 2 heures, dont 45 minutes actives

1. Faire revenir brièvement le potimarron dans une poêle avec du beurre. Réserver 3 cuillères de soupe de bouillon, verser le reste sur le potimarron, porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le potimarron soit bien tendre, assaisonner, réduire en purée et laisser refroidir environ 30 minutes.

2. Mélanger les deux types de farine avec le sel dans un saladier. Mélanger les œufs, la purée de potimarron et le bouillon réservé, verser en une fois sur la farine, mélanger à l'aide d'une spatule, battre jusqu'à ce que la pâte fasse des bulles.

3. Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes.

4. Passer la pâte par portions à travers une passoire à spätzle dans de l'eau salée légèrement frémissante. Attendre que les spätzle remontent à la surface. Les retirer à l'aide d'une écumoire et les égoutter.

5. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les spätzle. Réduire le feu et ajouter 280 g de fromage à raclette râpé, mélanger et assaisonner de sel et de poivre.

6. Verser ¼ du mélange fromage à raclette-spätzle dans des assiettes résistantes au four et saupoudrer uniformément avec les 120 g de fromage à raclette râpé restants.

7. Faire gratiner 5-7 minutes sur le gradin supérieur du four préchauffé à 220 degrés (chaleur de voûte).

8. Décorer avec des oignons grillés, des graines de courge et du persil plat et déguster.

Servir avec une salade verte fraîche.

CONSEIL :
Préparer les spätzle la veille et bien fermés au réfrigérateur.

Author: Michèle de "passion_cuisine_74"