Raviolis en cœurs farcis au fromage à raclette et à la betterave

Raviolis en cœurs farcis au fromage à raclette et à la betterave

Ingrédients

Entrée: pour 4 personnes (soit 8 cœurs)

Plat principal: pour 4 personnes, doubler les quantités de la recette


1 grand et 1 petit emporte-pièce en forme de cœur, de 12 cm ⌀ et 2-4 cm ⌀

120 g de fromage à raclette sans croûte coupé en petits dés
200 g de ricotta
120 g de betterave rouge cuite, pelée et coupée en gros morceaux
1-2 betteraves rouges cuites coupées en tranches pour y découper des petits cœurs
½ cc de sel
poivre du moulin
un peu d'ail en poudre
500 g de pâte à nouilles (prête à l'emploi), 2 rouleaux
1 blanc d'œuf pour badigeonner

Pour dresser:
4-5 cs d'huile d'olive
½ bouquet de sauge

Préparation

40 minutes
Dans la poêle

Préparation: 30 min
Cuisson: 10 min

1. Mettre les dés de fromage à raclette et la ricotta dans un saladier.

2. Mettre la betterave pelée dans un grand verre doseur, mixer. Ajouter la purée de betterave au mélange de fromage, bien mélanger.

3. Assaisonner avec le sel, l'ail en poudre et le poivre.

4. Dérouler la pâte, badigeonner la moitié de blanc d'œuf. Pour un cœur, déposer 4 cuillères bombées de farce sur la pâte. Définir l'écart entre les petits tas de farce en fonction de la taille de l'emporte-pièce.

5. Rabattre l'autre moitié de la pâte par-dessus, bien appuyer autour des tas de farce, découper les cœurs à l'aide du grand emporte-pièce. (Éliminer les éventuelles bulles d'air en les poussant vers les bords). Presser les bords des cœurs à l'aide d'une fourchette.

6. Porter de l'eau salée à ébullition, réduire le feu, mettre les raviolis dans l'eau. Cuire environ 5 min à petit feu.

7. Dans l'intervalle, découper des petits cœurs dans les tranches de betterave à l'emporte-pièce. Faire revenir les feuilles de sauge dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, ajouter les cœurs de betterave. Réserver au chaud.

8. Dresser: sortir les raviolis de l'eau à l'aide d'une écumoire, égoutter, mettre dans la poêle. Faire revenir le tout brièvement dans l'huile d'olive aromatisée à la sauge, dresser sur des assiettes chaudes. Servir aussitôt.

auteur: Une création culinaire de Belinda Kern, Eat, letters and deco